La crêpe est une fine galette à base de farine, de lait et d’oeufs, cuite sur une plaque ou dans une poêle.
La pâte à crêpe supporte de très nombreuses variantes, dont la farine utilisée et les proportions exactes.
Ingrédients pour une dizaine de crêpes
- 250 grammes de farine
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile
Préparation
Tamiser la farine dans un cul de poule. Cette étape est censée éviter les grumeaux.
Faire un puit dans cette farine, y verser les oeufs que l’on a battu au préalable.
Ajouter de lait doucement, en battant au fouet. Ajouter la pincée de sel et l’huile.
Laisser reposer au frais 1 à 2 heures.
Pour cuire, il faut une bonne poêle, légère et bien plate. Y verser une noix de beurre pour qu’il fonde, puis un peu de pâte à crêpe. La retourner (en la faisant sauter ou non) pour cuire l’autre face.
J’ajoute un peu de bière pour faire lever, c’est très bon aussi !