La pâte à choux est une pâte cuite utilisée nombreuses réalisations sucrées (chou à la crème, éclair) ou salées (gougères, pommes dauphines).
Attention, bon coup de poignet nécessaire !
Ingrédients
- 250 g d’eau
- 5 g de sel
- 5 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 oeufs
Préparation
Mettre dans une casserole l’eau, le sel, le sucre, et le beurre coupé en morceaux. Mélanger régulièrement à feu moyen jusqu’à fonte du beurre.
Retirer du feu, et verser la farine d’un coup, puis mélanger à l’aide d’une cuillère en bois (c’est là que le sport commence). Continuer jusqu’à ce qu’une boule se forme, qui se détache bien de la casserole, et sans grumeaux.
Ajouter les oeufs un à un, en prenant bien soin que chacun soit totalement incorporé avant d’ajouter le suivant (les crampes, vous les sentez dans le poignet ?).
Au final, la pâte doit être homogène et souple.
Une cuisson finale sera nécessaire, et variera selon ce que vous en ferez exactement. Pour des choux simples (que l’on pourra fourrer par exemple), faire des petites boules sur la plaque du four, et compter 25 minutes à 190