Pâte à beignets

Un beignet est un mets sucré ou salé, fait d’une pâte assez fluide frite dans l’huile. De multiples variantes existent, tant dans la composition que dans le nom.

Selon les régions, les beignets vont se nommer : bugnes, bugnettes, fantaisies, garrifes, nouets ou nouettes, pognons, rousseroles, roubigneaux…

Ingrédients

  • 500 g de farine tamisée
  • 1/4 litre de lait tiède
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 2 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de levure de bière
  • huile pour la friture

Préparation

Faire un puit avec la farine, et y ajouter les différents ingrédients préalablement mélangés. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et aérée.

Aplatir au rouleau, et découper selon vos envies (carrés, losanges, ronds, bandelettes vrillées…) N’hésitez pas à faire intervenir les enfants.

Passer à la friture moyennement chaude (éloigner les enfants), puis égoutter et saupoudrer de sucre et de cannelle ou de sucre glace (et rameuter les enfants).

Que faire avec ?

Roi des foires et autres carnavals, il ne faut pas hésiter à les déguster en provenance des baraques à beignets.

Si possible saupoudré de sucre glace, en

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *