Gaufre

Une gaufre est un mets de pâte légère cuite entre deux plaques métalliques, articulées entre elles par une ou des charnières, ornées de motifs qui s’impriment dans la pâte et donnent à la pâtisserie sa forme caractéristique.

La pâte utilisée, tout comme la forme des motifs et des plaques font qu’il existe de très nombreuses variantes de gaufres.

Ingrédients

La base de la plupart des recettes utilise un mélange de farine de blé, de sel, de sucre, et d’oeufs.

Un liquide y est ajouté (eau, lait, lait battu, beurre fondu), parfois de la levure et des épices (sel, vanille, cannelle, etc.).

D’autres aliments que le blé peuvent être utilisés, comme le maïs ou la pomme de terre.

Il existe aussi des gaufres salées, qui contiennent dans la pâte du fromage ou des herbes. Certaines vont incorporer une tranche de fromage ou de lard prise au piège entre deux couches de pâtes avant cuisson (à la manière des crêpes).

Préparation

L’originalité majeure des gaufres est la cuisson dans le fameux moule à gaufre cher au Capitaine Haddock.

Sans ce moule, point de gaufre.

Il en existe en métal, qu’il faut poser sur une flamme (cuisinière au gaz ou réchaud), ou des systèmes électriques (puissance 1000w minimum).

Variantes

Parmi les multiples variantes, citons :

  • Bricelet: gaufre fine et croustillante, spécialité de Suisse occidentale;
  • Gaufre à la bière: fondante et légère;
  • Gaufre à la Flamande: avec levure de bière et blancs d’

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