Galette de sarrasin

Qu’on l’appelle galette bretonne ou crêpe de blé noir, la galette de sarrasin est le pendant salé de la crêpe classique.

Et comme pour elle, les proportions sont sujettes à variations…

Ingrédients

  • 250 gr de farine de sarrasin
  • 80 g de beurre (demi-sel)
  • 1 oeuf
  • 1/4 l d’eau froide
  • 1 c à c de sel (si besoin, peu utile si vous prenez du beurre salé)

Préparation

Mettre la farine dans un saladier, y faire une fontaine et y casser les oeufs.

Ajouter l’eau petit à petit en délayant avec une cuillère en bois. La pâte doit être bien lisse, fluide. Incorporer le beurre fondu.

Couvrir d’un linge et laisser reposer au frais 2 heures au frigo.

Pour cuire, il faut une bonne poêle, légère et bien plate. Y verser une noix de beurre pour qu’il fonde, puis un peu de pâte à crêpe. La retourner (en la faisant sauter ou non) pour cuire l’autre face.

Variantes

Vous pouvez mélanger les farines, par exemple 2 tiers de sarrasin pour 1 tiers de farine de blé ou de froment.

Certains incorporent du cidre ou de la bière dans la pâte, réduisez alors un peu l’eau.

Les puristes n’utiliseront que la bilig pour la cuisson, mais une poêle en fonte (ou une banale poêle anti adhésive) permettront tout de même de savourer la chose.

Que faire avec ?

Nombreuses variations possibles : fromage, oeuf, jambon, complète (jambon + oeuf + fromage), champignon, andouille, oignons…

N’hésitez pas à vous inspirer des cartes des crêperies (et divisez l’addition par 10 en les faisant chez vous). N’hésitez pas non plus à tenter des expériences, entre autre avec les restes du frigo!

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